Inicio >> Políticas para el tratamiento de datos

Bogotá, Colombia - Domingo, 16 de Diciembre de 2018 -
Políticas para el tratamiento de datos

En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto reglamentario 1377 de 2013,  mediante  las  cuales  se  establece  el  Régimen  General  de  Protección  de  Datos Personales, se implementan las presentes políticas generales para el tratamiento de los datos de clientes, proveedores o cualquier tercero que haga parte de la base de dato de la que sea responsable GRUPO ZFB.

ARTÍCULO SÉPTIMO: DEBERES DE GRUPO ZFB COMO RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DE LA INFORMACIÓN.

a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular; c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada; d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; e) Incluir en sus bases de datos de tratamiento de datos personales solo información suministrada que   sea   veraz,   completa,   exacta,   actualizada,   comprobable   y comprensible; f) Actualizar la información, de acuerdo a todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada por EL TITULAR se mantenga actualizada; g) Rectificar la información cuando sea incorrecta. h) Incluir en sus bases de datos únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley y en estas políticas; i) Exigir el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular; j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley y en el presente documento; k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos; l) Cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del Titular, o ante la Superintendencia de Industria y Comercio, incluir una leyenda sobre los datos en discusión que evidencien que existe una reclamación sobre los mismos; m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos; n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. o) Abstenerse de circular información que este siendo controvertida por EL TITULAR y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio. p) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella; q) Informar a la  Superintendencia  de  Industria  y  Comercio  cuando  se  presente violaciones a los código d seguridad y existan riesgos  n  la  administración  de  la información de los Titulares; r) Cumplir las  instrucciones  y  requerimientos  que  imparta  la  Superintendencia  de Industria y Comercio.

ARTÍCULO CUARTO: DERECHOS DEL TITULAR.

EL TITULAR de la información tendrá los siguientes derechos:
  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales ante GRUPO ZFB Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a GRUPO ZFB salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento de acuerdo a lo establecido en la ley como por ejemplo: i) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; ii) Datos de naturaleza pública; iii) Casos de urgencia médica o sanitaria; iv) d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; y v) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
  3. c) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  4. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento
GRUPO ZFB no respetó los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio  haya  determinado  que  en  el  Tratamiento  GRUPO  ZFB  ha  incurrido  en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  1. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.


ARTÍCULO DÉCIMO PRIMERO: VIGENCIA.

Las políticas acá contenidas tienen vigencia desde el día 27 de julio de 2013. En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto reglamentario 1377 de 2013, mediante las cuales se establece el Régimen General de Protección de Datos Personales, la Copropiedad Zona Franca de Bogotá y la Fundación ZFB, manifiesta que cuenta en su base de datos con información voluntaria y previamente suministrada por las empresas usuarias y los oferentes, la cual ha sido recolectada a través de la Agencia de Empleo en desarrollo de nuestro objeto social.   De acuerdo con lo anterior, y en cumplimiento de lo establecido en el artículo 9° del decreto No 1377 de 2013, al aceptar este reglamento, los términos y condiciones, las empresas usuarias demandantes y los oferentes autorizan de manera libre, expresa, voluntaria y debidamente informada, a la Copropiedad Zona Franca de Bogotá y la Fundación ZFB, para que pueda recaudar, almacenar, usar, circular, procesar, compilar, intercambiar, y en general dar tratamiento, a los datos que han sido suministrados y que se han incorporado en las distintas bases de datos con que cuenta la Compañía.   Al aceptar dicha opción, los datos de empresas usuarias y oferentes serán incluidos en nuestra base de datos, los cuales serán utilizados con el objeto para el que han sido recolectados, es decir  para fines exclusivamente de procesos de selección, estadísticas, actualización de datos, envío de información, encuestas de satisfacción, análisis de tendencia y demás estudios de técnica, útiles para la promoción de los servicios del Portal y de aquellos servicios asociados al empleo.   Las empresas usuarias y oferentes podrán hacernos llegar su solicitud de actualización de datos, solicitud de revocación de la autorización otorgada y/o consultar de forma gratuita los datos personales previamente autorizados, mediante comunicación escrita  al correo electrónico: habeasdata@zonafrancabogota.comtrabajaenzfb@grupozfb.com así como conocer nuestras políticas para el tratamiento de datos, visitando nuestra página web: www.trabajaenzonafrancabogota.com  en el link: Políticas para el tratamiento de datos. Nuestros usuarios podrán ejercer sus derechos en cualquier momento para  conocer, actualizar, rectificar y solicitar la supresión de sus datos personales.

Vinculado a la red de prestadores del Servicio Público de Empleo.
Autorizado por la Unidad Administrativa Especial del Servicio Público
de Empleo del Ministerio de Trabajo según resolución No. 018 de 2015

Servicio de Empleo MINTRABAJO Presidencia de la República